lunedì 3 agosto 2015

Pesto da congelare e consigli per ridurre gli sprechi alimentari


Abitualmente preferisco acquistare prodotti freschi, di stagione più volte la settimana ma cosa fare quando l'orto è in piena produzione o il vicino ti regala un bel mazzo di basilico? Una valida soluzione, alla portata di tutti è creare dei monoporzione da congelare e tenere sempre all'uso, evitando che i prodotti in abbondanza si guastino e vengano sprecati.

La settimana scorsa, passando dall'orto dei nonni abbiamo raccolto una grande quantità di pomodori, così proprio come facevo da bambina durante l'estate, abbiamo deciso di farne un po' di salsa da tenere nel congelatore. Non sono troppo pratica con le sterilizzazioni per le conserve, congelare mi risulta più semplice e veloce.


Attraverso la campagna #foreverfoodtogether #iFREEZE di Findus ho scoperto un fatto davvero sconcertante: 1/3 del cibo prodotto nel mondo viene perduto o sprecato... ogni famiglia butta letteralmente nella spazzatura 450 € annui di cibo. Credo che sia davvero un dato da non sottovalutare.


Come fare per ridurre gli sprechi alimentari? Ecco alcuni suggerimenti:
  1. Comprare solo il necessario
  2. Riutilizzare gli avanzi che rimangono in frigo oppure congelarli
  3. Controllare spesso i prodotti nel frigorifero (per evitare che scadano)
  4. Se è possibile, acquistare frutta e verdura fresca, più volte la settimana e in piccole dosi
  5. I prodotti surgelati riducono gli sprechi del 47%
  6. La verdura è da conservare nella parte bassa del frigo
  7. La frutta meglio tenerla a temperatura ambiente
  8. Il pesce nel frigo si conserva 2-3 giorni altrimenti è meglio congelarlo
  9. Non esagerare con le porzioni a tavola
  10. Molti prodotti possono essere consumati anche appena scaduti (es. pasta, biscotti secchi, bibite e surgelati)

Ora vediamo cosa ho combinato con tutta la produzione dell'orto: i pomodorini li ho cotti in pentola con un pizzico di sale, ho eliminato bucce e semi con un passaverdure ottenendo un'ottima salsa, poi congelata per averla sempre pronta da utilizzare.

Con il basilico? Ecco cosa ho preparato: Pesto leggero con anacardi in monoporzioni , a voi una pseudo-video-ricetta...



Non potevano certo mancare le etichette pronte da stampare, occorre solo aggiungere, con pennarello indelebile, la data di produzione.



Dimenticavo! Una chicca, solo per le più appassionate... non è alimentare ma è pur sempre anti-sprecocongelare anche i colori e i pennelli!! Perchè quando trovi la tinta giusta e devi riprendere un lavoro due giorni dopo... "hai voglia" a trovare la stessa tonalità ;-)


Voi come ovviate gli sprechi alimentari? Utilizzate abitualmente prodotti surgelati? Le conserve le mettete nel freezer? Nei vostri congelatori ci sono acrilici e pennelli?

Sul blog di Elena, potete trovare altre etichette pronte da stampare e una gustosa ricetta per il ragù fatto in casa!


#findus #foreverfoodtogether #iFREEZE #missioneiFREEZE


Questo post nasce da una vera conversazione e collaborazione con Findus su  own your conversation



2 commenti:

  1. Questo articolo, oltre che ricco di informazioni e consigli di cui alcuni non conoscevo, me lo sono gustato anche con gli occhi. Bellissime le stichette. Complimenti.

    RispondiElimina
  2. Grazie dei consigli. Bellissime le tue foto.
    Buon Ferragosto!
    a presto, Carlottina

    RispondiElimina

Se ti va, lasciami un messaggio...grazie...e buona giornata!!!