martedì 26 luglio 2011

panzerotti al forno ... da viaggio

Con il bel tempo scatta la voglia di uscire e stare in giro... ma occorre fare sempre un po' di economia... così il pranzo si porta al sacco e al posto dei soliti panini per le due ultime uscite ho preparato dei panzerotti al forno (più comodi per il monello perchè non scappa nulla dal fondo!).

L'idea del panzerotto per il pic nic l'avevo letta su qualche blog...perdonatemi non ricordo quale...


ecco la mia ricetta:

200 gr di farina integrale
200 gr di farina 00 oppure di Kamut
1 bustina di lievito di birra "secco"
1/2 bicchiere di acqua calda
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
2 zucchine
prosciutto cotto
formaggio a piacere
olio extra vergine di oliva

Prima di tutto preparare la pasta: unire le due farine, il lievito, il sale e lo zucchero. Aggiungere 2 cucchiai d'olio e l'acqua calda. Impastare bene per 10 minuti. Lasciare in forno a 50-60° per almeno 1/2 ora, in una ciotola coperta da un canovaccio umido.

Nel frattempo tagliare le zucchine a cubetti e lasciare rosolare in pentola con 1 cucchiaio di olio per 10 minuti.

Pronta la pasta, stenderla bene sottile e tagliare dei quadrati 10x10 cm circa. Mettere un po' di zucchine, una fettina di prosciutto cotto e formaggio a piacere. Fare attenzione a richiudere bene i panzerotti per evitare che il ripieno fuoriesca.

Spennellare di olio e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (il mio forno è alto come temperatura e lo metto a 180°, comunque fino a quando sono belli dorati).

...sono buoni anche a temperatura ambiente! In quello della foto sono stata un po' scarsa di formaggio... ;-)

Con la stessa preparazione ho provato a farli anche con il ripieno di piattoni e crescienza oppure classici con pomodorini e mozzarella!


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